The Kate Bakery: вкусно до последней крошки!

bakery

   Относительно недавно состоялось открытие нового здания Сумского рынкагде теперь всё сверкает и дышит современностьюВ одном из рядов рынка находится уже полюбившаяся харьковчанам The Kate Bakery – кондитерскаяпекарняЧто означает вкусное слово «капкейк» и кто такая Kate – читайте в интервью

 — КатюшаздравствуйтеЗначитВы и есть собственникидейный вдохновитель и мастерица The Kate Bakery? 

— Вообще, да (улыбается).

— Расскажитепожалуйстакак появилась мысль о создании такой чудной пекарни

— Так получилось, что у нас есть семейный бизнес – это кондитерский цех. Образование я получала профильное. Когда окончила университет и потихоньку начала всем этим заниматься, то поняла, что мне это не сильно нравится и что хочется мне все же что-то своё. Тоже связанное со сладостями, потому что мне, конечно, это всё очень нравится, но хочу своё. Так как я всю жизнь почему-то любила капкейки, мне это всё нравилось. Эти модные тенденции в кондитерском искусстве. Поэтому я начала своё направление в цеху и так начала делать. Например, сижу и спокойно делаю себе что-то, изначально своим друзьям какие-то подарочки. Как раз был канун нового года, и мне пришла мысль сделать наборчики капкейков. И начала делать такие капкейки. Так практически год я работала сама, без помощи. Затем начала выставляться на выставках.

   Сначала, самая первая моя выставка, был Artishop. Тогда я думала, ну куда ещё можно пойти, если это ручная работа. И как раз помню, что там я видела пряники. И вот самый-самый первый раз я выставилась, и так получилось (я сама не ожидала), что был прям какой-то аншлаг. Мне сразу предложили, давайте видео снимем на Robinzon-TV. Все прошло успешно, и первые заказы начали идти. Как-то это было так быстро и приятно. Хотя сама я не ожидала этого. Просто у нас в цеху смотрят: ну, красиво и красиво. Ведь для них это ничего особо не ново, это сейчас, когда мы уже делаем торты, то все в восхищении. И так получилось, что пока работала сама, придумала себе название «Cupcakes bakery».

   Потом обратилась в очень-очень хорошую организацию – брендинговое агентство Boomerang. Просто замечательные ребята, они и придумали такой бренд «The Kate Bakery». Они решили, что Катя — имя такое созвучное, давайте так и сделаем с именем. И так как-то и пошло. Придумали имя компании, потом время настало, и надо было уже людей набирать. В итоге я набрала людей, и все равно и готовила сама, и для развития работы что-то тоже сама пыталась предпринимать. Сейчас, слава Богу, уже есть такой мини-цех свой. Работают девочки, а я когда есть время или им нужна помощь, с удовольствием делаю что-нибудь или помогаю. Хотя сейчас времени уже практически на такую ручную работу у меня не остаётся. Только, если новые рецепты разрабатываю или когда готовим какую-то масштабную работу, например, кэндибар или торты, слежу, чтоб всё по цветам совпадало, и прочее. Вместе всё это обсуждаем и следим. Контроль, конечно, нужен. Потому что в нашей работе, это так кажется, — что там его делать, этот кэндибар: кексы и боксы. А там, не дай Бог, цвет будет не тот. Всё должно быть соблюдено, ведь тенденция кэндибаров предполагает оформление в одном цвете и стиле без отклонений вправо и влево.

— В обиходе сладкоежек и людейчья деятельность прямо или косвенно связанна с кондитерскими изделиями или индустриейслово «капкейк» не вызывает вопросова скорее ассоциируется с чемто вкусненькимПоведайте для непросветленныхчто же всетаки это значит

— В дословном переводе капкейк – это маленький тортик в чашечке. Так и можно назвать маленький тортик. Просто сейчас это очень популярно тем, что человеку намного лучше заказать маленькие тортики, которые будут сразу удобны: порционные сразу на человека. Они могут быть разного дизайна. Ведь в один торт очень тяжело вставить все дизайны, а так он может быть индивидуален. Если кто-то желает устроить вечеринку и каждому гостю вручить по капкейку, и подчеркнуть его индивидуальную особенность. Например, профессию, скажем, IT-технологии – компьютер. Каждый гость будет приятно удивлён и отмечен.

 — Как родилась мысль о создании The Kate Bakery, уже понятноА как пришла идея именно капкейковМожет, фильм впечатлилПочему именно капкейки были выбраны в качестве основной продукции

— Еще во время учёбы в общепите. Заканчивала я технологический, поэтому постоянно были какие-то курсовые, связанные с кондитерскими изделиями. Например, первая курсовая у меня была связана с печеньем. Обычным печеньем никого уже не удивишь, а мне всегда нравились печенья, сверху украшенные мастикой. И тогда я была очень увлечена этим печеньем. Потом моя дипломная работа была полностью посвящена мастике. Информацию о мастике черпала отовсюду, включая интернет. И тогда постоянно наталкивалась на эти капкейки. И помню, они мне так нравились, даже больше, чем торты. Такие миленькие, если смотрела на фотографии, то приходила в полный восторг и изумление. И как появлялось свободное время, сразу думала, почему бы не попробовать какой-нибудь капкейк сделать. И так всё и началось. Наверно, можно сказать, что вдохновила меня моя дипломная работа.

  — Любовь к вкусному и сладкому была с детстваИли кто и как привил такие вкусовые пристрастия  — Мне кажется, что любовь к сладкому присутствует у каждого человека. Я всегда любила сладкое. Даже в детстве у меня была любимая игра – найти конфету дома, где спрятан сладкий клад, целый пакет с конфетами.

  — У Вас так сложилосьпо-семейномуВы тот яркийярчайший примеркогда образование помогает создавать своё делоИ оно не простоне лишнееа в Вашем случае — это направление к дальнейшему развитиюВедьвозможноесли бы не училисьто и не создали бы такое делоСпасибо семьебизнес которой связан с кондитерской сферойТ.еВы изначально в общих чертах или глобально понималикуда двигатьсяКлассночто Вам это нравилось.

   Когда набрались смелости и решительности открыть своёк чему сначала приступали?

— У меня всё начиналось своеобразно, на выставках. Затем поняла, что людям это нравится, пользуется спросом. Осознала, что хочу продолжать и нужно идти дальше. В принципе, первый раз на Артишопе я и выставлялась, чтобы посмотреть, как на это реагируют. Конечно, мне это нравится, а кто-то может сказать: «Что это?!» А когда люди начали тоже воспринимать капкейки, то это меня подталкивало идти все дальше и дальше.

 — Выбор местаСумской рынокцентр городапал не случайно

— Изначально я рассматривала и другие варианты. Сразу хотела свой маленький магазинчик или, в идеале, моя мечта – кофейня. Как в Америке, полноценная Bakery. Чтобы люди могли прийти, выпить чашечку кофе, покушать кексик, провести приятно время за общением. Хочется, чтобы наши клиенты не просто приобрели что-то, но могли этим насладиться вместе. Пока что мы работаем только в режиме лавки.

  — Думаючто с Вашим запалом это всего лишь вопрос времени. 
Если говорить о производствеКоманда The Kate Bakery – кто они, эти тайные мастера маленьких тортиковКак и где Вы их отбирали?

— Не среди знакомых. Давала объявления и набирала команду. Сейчас для моего дела самое главное, чтобы человек очень любил своё дело и умел печь. Наличие специального образования не столь важно, сколько само отношение к работе и желание её добросовестно делать. Безусловно, в нашем деле не лишним будет художественный талант, фантазия, дар лепки и проворные руки. Оформление иногда настолько креативное, сложное и замысловатое, что его не так уж просто воплотить в реальность. Подобрать команду под себя очень тяжело. Часто человек приходит и уже всё умеет, но как-то получаются у него или неё изделия не очень красиво, не по-моему. Сейчас команда, которая у меня есть, – мне с ней очень-очень повезло. Девочки не с первого дня подхватили мою волну и поняли мой стиль. Это тяжело уловить. Но со временем в процессе общения всё стало на свои места, и теперь у нас сплоченный и хороший коллектив. Я всегда борюсь за наш стиль, индивидуальность нашей продукции. Сегодня кондитерских много, но мы выделяемся именно своим фирменным стилем. Мы боремся за своих клиентов, при этом уважая и выполняя их пожелания. Даже если заказ идёт в разрез с нашей политикой оформления, – мы воплощаем пожелания заказчика в лучшем виде. Мы довольны, когда довольны наши клиенты.

 — Говорятчто любое дело требует стопроцентной отдачиКогда дело ещё и любимоето и подавноМожно ли это сказать про Вас и Вашу команду

— Сейчас, на данном этапе, сто процентов это много, хотя, конечно, хотелось бы. Но, думаю это можно сказать только обо мне, а что касается команды, могу точно поставить им 95 %. Потому что у них глаза горят, дух команды “творить и творить” витает в воздухе, они постоянно развиваются.

 — Для столь короткого периода работы команды 95% — это очень хороший показатель

 — Да, но ведь я и взяла настоящих профессионалов своего дела и просто направила их в нужное нам русло. Сама, я всегда очень сильно переживаю за свою работу, с особым трепетом отношусь к каждому заказу. Слежу, чтобы всё было идеально, хотя это и не всегда реально. Лично мне кажется, что всегда можно сделать лучше.

 — Нет предела совершенствуесть к чему стремитьсяВы за постоянное развитиеА критичность к своему делу – это большой плюсВедь в большом бизнесекогда уже работает масштабное мышлениемелочи часто выпускают из видуа именно благодаря им и строится большой бизнесТакая придирчивость и критичность к мелочам – это Ваш козырьВедь капкейк сам по себе – небольшое изделиеи тут мелочь вовсе не мелочьВидя всю сделанную и просто несказанную красотумогу смело сказатьчто, возможно, именно поэтому к Вам и приходяти за этим вниманием и возвращаются.

— Спасибо, возможно, так и есть. Ведь наша продукция ещё и действительно вкуснейшая (улыбается).

   — Когда бизнес не просто свойа ещё и любимыйэто, судя по всему, Ваш случайТовопервыхему уделяется максимум себя и своего времениа вовторыхне уходит ли личная жизнь на второй план

— Не знаю, как лучше сказать, к сожалению или к радости, но это правда. Все силы были направлены на открытие нашей первой точки. Затем полностью была поглощена подготовкой к свадебной выставке в Kharkov Palace. Сейчас у нас тоже много заказов, стараюсь умно распоряжаться своим временем.

   — Нупочему так печально?! Скорее, сейчас Вы вкладываете максимум себя в любимое делочтобы наладить все до такой степеничтобы в дальнейшем максимум возвращался Вам

— Я настоящий фанат своего дела и надеюсь, так и будет.

   — Из близкого окружения кто поддерживал или наоборот отговаривал от столь авантюрной затеиИ что говорят сейчас?

— Мне, наверное, повезло в этом. Меня всегда поддерживали. Во-первых, мои родители. Потом, когда я уже это всё начинала, приходила и делилась своими идеями со своей лучшей подругой. Мои друзья всегда были со мной, они стояли со мной на всех выставках. Поэтому мне очень везло, выставки проходили ещё и весело. На одном дыхании и легко. А сейчас все поздравляют, приходят посмотреть и попробовать.

   — Сегоднякогда механизм работы пекарни запущенуже всё организовано и налаженовспоминаются ли те переживания и опасениякоторыенаверноебыли в процессе подготовки и первые дни после открытия

— Это вообще страшно вспоминать, последние часы — это было очень тяжело эмоционально. Переживала сильно. Особенно, помню последний вечер, когда вместе с дизайнером, которая мне очень помогала, мы оформляли наше место. Кто-то полки вешал, мы занимались всем декором и расстановкой. Смотрели как лучше, переставляли. И ночь всю перед открытием я не спала. После поехала в цех всё проверять. Утром грузили всю продукцию. Ой, переживания были колоссальные. Но, в тот день, день открытия, силы сами откуда-то взялись, и я просто летала и порхала от счастья. Только вечером присела и осознала, как сильно устала. Очень рада, что мы открылись.

   — Открытие – это только началовпереди Вас ждёт большой путьТогда Вы только стартовали

— Это да. Сейчас мы на правильном и долгом пути развития. Ещё очень много всего.

   — The Kate Bakery – как родилось такое названиемы уже знаемА были ли другие варианты

— Второго варианта, если честно, и не было. Изначально было название Cupcakes bakery, ребята сразу предложили моё имя. Мол, имя подходящее и созвучно получится. И всё, мы сразу определились, что будет The Kate Bakery.

   — Катюшу Вас очень выгодное и европейское названиеВопервыхдругой Kate Bakery уже не будетВовторыхисторически семьи занимались одним ремеслома мастерские и магазинчики носили их имена или фамилииС моей точки зрения Kate Bakery – это уникальноВы позиционируете себя как часть бренда и несёте свой стиль в массы

— Да. И я даже представить себе не могу, каким могло бы быть другое название. Тут нужно отдать должное бумеранговцам, профессионалам своего дела, – они достойно сделали свою работу.

Кстати, среди аргументов в пользу нашего названия, ребята говорили, что когда человек приходит и видит “The Kate Bakery”, то сразу понятно имя и устанавливается контакт. Личность есть, и есть доверие. Даже сейчас, когда я принимаю или отдаю заказы, клиенты звонят со словами: “Мы у Вас на Сумском, но мы Вас дождёмся”. Т.е. контакт уже установлен, и доверие уже есть.

   — Ясночто основная продукция – это капкейкиКаких видов они есть у Вас

— Дизайнов бесконечное множество. Что пожелаете, все сделаем. Если говорить о вкусах, то у нас представлены двенадцать вкусов. Начиная с классического ванильного, и с разными кремами, фисташковым, кокосовым, карамельным.

   — Как же Вы вкусно это всё рассказываетеКроме капкейков чтото ещё предлагаете своим покупателям

— The Kate Bakery – это полноценная кондитерская. На капкейки был сделан акцент с целью рекламы и продвижения, но мы также занимаемся тортами, печеньем, кейк попсами и прочими кондитерскими изделиями с не меньшей преданностью и усердием.

   — Если говорить о тематикеведь выделяются же какието основные направления для изделий

— Да, конечно. У нас есть капкейки на каждый день и праздничные. В свою очередь праздничные делятся на под-направления: Новый год, Пасха, День Влюблённых, 23 февраля, Международный женский день, свадебные, модные и детские.

   — Для какого повода чаще всего приобретаются Ваши сладкие творения?


— Если опустить государственные праздники, то День Рождения – это, наверное, самый распространенный повод. Для именинника и для родителей.

   — Часто маленький бизнес или душевный производитель придумывает особенность своей продукции или её подачичтобы клиенты узнавали его именно по этой фишкеУ Вас такое естьЗадумываетесь ли о чёмто подобном

— Да, конечно. В нашем брендбуке каждому празднику присвоен свой значок. Например, к 8 марту идёт цветочек, к новому году – ёлочка. Также к значкам в дополнение мы разработали наклейки, которые мы наклеиваем уже на коробочку или пакет. Ещё у нас есть и фирменная продукция: чашки, футболки, экосумки и свитшоты.

У нас всегда можно собрать набор из разных по вкусу и дизайну капкейков. И в Харькове мы единственные, кто даёт нашим любимым клиентам право выбора в подборе капкейков для сладкого бокса, в то время как у других просто представлены уже готовые наборы.

   — Если немножко пофантазироватьдавайте представим сборный образ Вашего постоянного клиентаКакой он

— Наверное, тогда у нас их несколько. Это, бесспорно наши детки, которые бегут, сломя ножки, за нашими вкусностями. Также стильные молодые девушки и модные мамочки. К сожалению, мужчины пока что очень мало покупают. И в этом направлении мы развиваемся.

   — Ниша маленьких кондитерских и пекаренв том числе капкейковсейчас набирает свои оборотыС каждым днём всё больше и больше людей узнают о капкейкахРастёт спроси, соответственно, увеличивается предложениеВы както изучаете свой рынок

— Да. Сейчас тяжело отследить тех новичков, которые только начинают появляться в сети. Всех я не знаю, но врага своего стараюсь знать в лицо. Но я не отношусь к своим конкурентам по-вражески. Для меня, наоборот, это стимул делать лучше.

   — Какие ставите цели для себя лично и для The Kate Bakery на ближайший год

   — Думаю, что это развитие нашего магазина и в перспективе открытие второй точки.

   — Какбудучи в центре столь соблазнительноговкусного и манящего бизнеса, удаётся сохранять такую прекрасную фигуруДелитесь секретом

— Ну, наверное, потому что сладости я всегда кушаю с удовольствием. А если кушать с удовольствием, то никогда не поправишься (смеётся). Конечно, и без спорта тоже никуда.

   — В продолжение раскрытия Ваших фишек: есть ли какойто девиз?


— Да: вкусно до последней крошки! И у нас есть символ – маленькая миленькая птичка, которая нарисована на наших визитках и коробочках.

   — Ваша точка зрениякакими качествами должен обладать начинающий бизнесмен?

— Трудолюбие и целеустремлённость. Обязательно не опускать руки при маленьких или медленных достижениях.

   — Можете ли дать совет для начинающих владельцев своего дела или техкто только планирует открыть чтото своё

— Не бояться, любить своё дело и верить в себя.

   — Спасибо большое за действительно вкусное интервьюОт лица Tamani желаем Вам сладкого развития!

Carlo Pazolini UA

You May Also Like

1 comment

  1. 1

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>