Юбка-карандаш: история успеха

pencil skirt-2015-01

Юбка-карандаш знакома каждой девушке. Это прямая или сужающаяся книзу, плотно облегающая бедра юбка, длиной до колена или до середины голени, со шлицей сзади; шлица бывает декорирована плиссировкой, пуговицами или даже бантом. Ее внешний вид ни с какой другой юбкой не перепутаешь: карандаш, он и в Африке – карандаш. Тем не менее, существуют некоторые ньюансы. Например, юбка-карандаш в классическом исполнении должна иметь длину по колено или чуть ниже. Если длина юбки — мини, то это уже не карандаш, пусть и очень похожий. Однако, сейчас мода не знает четких границ и избегает условностей, поэтому можно встретить юбку-карандаш длиной мини – в основном, такая длина характерна для образа street-style, но никак не для делового дресс-кода. Классическая юбка-карандаш – это непременно однотон, приглушенных, темных или пастельных тонов, выполненная из плотной ткани. Современные вариации карандаша могут быть пошиты из трикотажа, кружева, кожи, замши, денима и других материалов и имеют более непринужденную цветовую гамму, нежели классический строгий вариант. Кроме того, современную юбку-карандаш дизайнеры разнообразили всевозможными принтами – начиная от горошка и геометрических фигур и заканчивая цветочными аппликациями.  Изначально лаконичная и простая юбка-карандаш сейчас дополняется различными деталями: воланами, баской, драпировкой, рельефами, вставками, карманами, шлицами и другими декоративными элементами.

pencil skirt-2015-02

pencil skirt-2015-03

pencil skirt-2015-04

pencil skirt-2015-05

pencil skirt-2015-06

pencil skirt-2015-07

{Интересно знать, что…}

Как у всех вещей, которые долго и неизменно нам служат, возникновение юбки-карандаш окутано легендами и домыслами. Нельзя сказать наверняка, какой из вариантов ближе к истине, но, тем не менее, они имеют место быть и заслуживают внимания.

Как отдельный элемент женского гардероба, юбка-карандаш впервые появилась в 1947 году на показах коллекции Кристиана Диора, одного из величайших модельеров эпохи. Изящная юбка-карандаш прямого силуэта и длиной чуть ниже колена входила в знаменитый стиль «New Look» наряду с пышными и овальными силуэтами, представленными в коллекции.

pencil skirt-2015-08

Музой для создания Кристианом Диором юбки-карандаш стала популярная в 1910 году и забытая вовсе ныне юбка «хоббл». Красноречивое название пошло от английского «hobble» – хромать – и действительно отображало положение вещей. Юбка была настолько узка и длинна, да в придачу перевязывалась под коленом лентой, что в ней неудобно было передвигаться городским барышням того времени.

pencil skirt-2015-09

Но появление злосчастной юбки-хоббл — отнюдь не прихоть какого-нибудь модельера, а насущная необходимость. Необходимость назрела, когда всем известные братья Райт, первопроходцы и летчики-испытатели, пригласили в 1908 году, через пять лет после первого полета на аэроплане, жену своего партнера, г-жу Берг, на роль первой в истории авиации женщины-пассажира. Неизвестно, как бы сложилась история юбки в дальнейшем, если бы не последовавший курьез: работавшие винты аэроплана заставляли подниматься полы юбки г-жи Берг на неприличную высоту; чтобы не стать поводом для сплетен, юбку пришлось перевязать лентой выше лодыжек. Полет стал историческим, а юбка-хоббл получила свое первое рождение.

pencil skirt-2015-10

Кроме того, есть также мнение, что юбка-карандаш – это не что иное, как логичное продолжение всем известного маленького черного платья. Законодательница французской моды, легендарная Коко Шанель (фр. Coco Chanel) создала сей шедевр, элегантное и скромное черное платье, в 1926 году, и он навсегда остался важным элементом в фундаменте современной моды.

pencil skirt-2015-11

{Tet-a-tet: карандаш & ваша фигура}

Юбка-карандаш имеет облегающий фасон и идеально подчеркивает все изгибы и выпуклости фигуры. Поэтому стилисты и здравый смысл рекомендуют носить такую юбку девушкам и женщинам с подтянутыми формами. Тем не менее, вы можете скрыть небольшой животик, надев карандаш с баской или юбку с высокой линией талии.

Женственный облегающий силуэт юбки-карандаш подойдет более всего стройным женщинам с типажом фигуры «Песочные часы» и «Прямоугольник». Подробнее про типы фигур читайте в нашей статье «Типы женских фигур». Непропорциональную фигуру типа «Треугольник» юбка-карандаш поможет скорректировать, если подобрать к узкому низу объемный верх. Не следует носить юбку-карандаш обладательницам фигур типа «Яблоко» и «Перевернутый треугольник» — данный фасон будет лишь подчеркивать слабые стороны фигуры и вносить еще больший диссонанс в ваш образ.

pencil skirt-2015-12

{Как носить?}

Так или иначе, юбка-карандаш – это классика, неподвластная ни переменчивой моде, ни все изменяющему времени. Юбка-карандаш входит в перечень вещей базового гардероба, потому как считается эталоном элегантности и стиля. А уж с базового гардероба начинается всякий качественный look. Развернутую информацию о базовых вещах вы найдете в статье на блоге «Базовый гардероб».

КЛАССИКА. Юбка-карандаш в своем классическом исполнении – основа делового костюма, она как никакая другая модель подходит для стильного образа деловой леди, разбавляя суровый дресс-код женственными линиями. Монохромная классическая юбка-карандаш — must have в гардеробе современной бизнес-леди. Для строгих встреч, офисной работы идеальный вариант для классической юбки-карандаш – такой же классический верх или с небольшими вариациями. Карандаш-монохром можно легко комбинировать с различными вещами, обувью и аксессуарами. Верным решением будет блуза или рубашка стандартного кроя, а также блуза с воланами. В качестве дополнения отлично подходит пиджак классического покроя, или приталенный жакет. Классический и всегда уместный вариант обуви для завершения образа стильной дамы – туфли-лодочки на каблуке универсальных цветов: черного или ню. Что касается аксессуаров, то в деловом дресс-коде их обилие смотрится по меньше мере нелепо, а неумение подобрать аксессуар правильно считается в высшем обществе моветоном (от французского «mauvais ton» – дурной тон). Оптимально – несколько неброских, но качественных изделий, например, золотые серьги с камнем и браслет, или одна вещь, но привлекающая внимание – например, брошь, часы или сумочка-клатч противоположной цветовой гаммы или на тон светлее/темнее.

pencil skirt-2015-13

Современный бизнес-стиль может быть и менее консервативен. В таком случае сохраняются базовые элементы классического делового стиля: приглушенная цветовая гамма, классическая длина юбки, минимум деталей, но дается больше свободы для самовыражения. Допускается некрупный рисунок на ткани, а также более теплые тона.

pencil skirt-2015-14

ВЕЧЕР. Юбка-карандаш органично смотрится как элемент вечернего наряда. Вы будете выглядеть воплощением вкуса и стиля, если последуете нескольким мудрым советам. Для выхода в свет не обязательно придерживаться делового сдержанного стиля, как описано выше. Ваш образ будет гораздо интереснее и драматичнее, если вы сделаете шаг в сторону от консерватизма и проявите толику фантазии. Для вечера подойдет юбка-карандаш с воланами, драпировками, складками, кружевом и особенно – с разрезом, одним или несколькими. Немаловажным моментом является ткань, из которой пошита юбка. Ведь не придете же вы на светскую вечеринку в юбке из обычного ситца? Одежда должна соответствовать ситуации, и если какой-либо предмет вашего гардероба выбивается из общего контекста, это сразу заметно. Для торжества рекомендуется выбирать юбку-карандаш из атласа, бархата, шелка, с декором из кружева, пайеток, пуговиц. Особый шик – юбки из тканей с богатым принтом, вензелями, тиснением.

Вы не ошибетесь, если в вечернем наряде примените игру контрастов: белый верх — черный низ; яркий низ — сдержанный верх; однотонный низ – пестрый верх. Принцип контрастов работает не только в отношении цветовой гаммы (яркое-нейтральное, темное-светлое), но также кроя (узкое-объемное, строгое-романтичное) и принтованности самой ткани (однотон-принт). Главное – суметь найти изюминку в сочетаниях и правильно ее приподнести. Прекрасным дополнением к коктейльному образу будет шелковый топ, изящная блуза или корсет. Касательно обуви, следует отдавать предпочтение классическим лодочкам, плетеным босоножкам или туфлям с открытым носом на высоком каблуке, а также ботильонам.

pencil skirt-2015-15

CASUAL. Юбка-карандаш – оптимальный выбор для повседневного лука. Юбка-карандаш сделает ваш образ завершенным, женственным и стильным, а фигуру подтянет. Карандаш – это не обязательно офисный дресс-код или образ «на выход»: простые формы юбки позволяют создавать интересные варианты на каждый день вашей жизни.

Озадачены, как бы освежить ваш стиль? Сочетайте несочетаемое! Эта экстравагантная тенденция давно уже на вооружении у городских красавиц. Единственное «но» — если уж вы осмелитесь пойти вопреки устоявшимся канонам и создать оригинальный образ, сочетая несочетаемое, будьте аккуратны и максимально честны с собой: наличие вкуса, внутреннего ощущения стиля и гармонии — превыше всего, иначе результат будет вполне предсказуем, как в плохом кино. Если вы не уверены в своем вкусе, найдите подругу, которая сможет дать дельный и – главное! – искренний совет.

pencil skirt-2015-16

В будний день вам поднимет настроение юбка-карандаш сочных тонов, с цветочным принтом или геометрической абстракцией. Добавьте игривости в ваш образ, надев юбку-карандаш с разрезами, например, спереди по бедру или по бокам. Вечная классика – юбка-карандаш из денима, особенно популярны в этом сезоне разнообразные потертости и бахрома. В качестве верха выберите блузон, рубашку, свитшот, топ, свитер.

pencil skirt-2015-17

Для прохладного вечера используйте уютный кардиган, пиджак, пуловер. Обувь для стиля casual под юбку-карандаш подходит практически всякая, тем не менее, первенство остается за женственными моделями на тонком высоком каблуке: изящными лодочками, открытыми босоножками с плетением, прозрачными пластиковыми вставками или ремешком на щиколотке; красиво также смотрятся ботильоны с открытым носком или боковыми разрезами.

pencil skirt-2015-18

Вы склоняетесь к стилю sport в повседневной одежде? Не отказывайтесь от любимых кроссовок или слипонов – простой фасон юбки-карандаш позволяет комбинировать спорт и женственность. Подберите спортивную обувь в тон выбранных вещей или в тон основного принта вашего лука; также интересно будут смотреться кроссовки, слипоны или кеды противоположного основному тону цвета.

pencil skirt-2015-19

Отдельное слово следует сказать о юбке-карандаш с завышенной талией. Юбка-карандаш с завышенной линией талии – модный тренд последних лет. Не упустите возможность выглядеть женственно и модно – ведь модные тренды так переменчивы. Юбка-карандаш с завышенной талией заслужила свои лавры: такой фасон поможет визуально вытянуть фигуру, сделать ноги длиннее и скрыть некоторые нежелательные выпуклости в районе талии и бедер; угловатой фигуре придаст больше женственности. Под юбку с высокой талией отлично гармонируют всякого рода блузы, укороченные топы. В качестве верхней одежды можно накинуть пиджак в тон, жакет или болеро.

pencil skirt-2015-20

Воспользуйтесь нашими советами:

  • Юбку-карандаш выбирайте по фигуре, она не должна сковывать или стеснять движения.
  • Идеальный вариант обуви под карандаш – обувь на высоком каблуке, в противоположном случае вы рискуете казаться ниже, чем это есть на самом деле.
  • Верх принято заправлять в юбку, за исключением жакетов и пиджаков, свитеров, джемперов и туник. Для непринужденного образа в стиле casual заправляйте только переднюю часть верха.
  • Беспроигрышный цвет обуви под юбку-карандаш – классический однотонный черный или бежевый.
  • Соблюдайте принцип равновесия: яркий верх – спокойный низ/наборот, верх со множеством декора – низ минимум деталей/наоборот, монохром – принт/наоборот.

 {Немного вдохновения}

pencil skirt-2015-21

Carlo Pazolini UA

You May Also Like

2 Comments

  1. 1

    Юбки-карандаши — это же палочка-выручалочка в женском гардеробе. Можно менять верх соответственно случаю. Если у тебя все в порядке с фантазией, ты бедешь всегда в центре внимания.

  2. 2

    Юбки-карандаши — это же палочка-выручалочка в женском гардеробе. Можно менять верх соответственно случаю. Если у тебя все в порядке с фантазией, ты бедешь всегда в центре внимания.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>