Как определить свой стиль в одежде?

image

Все мы очень разные, по-своему красивы и уникально индивидуальны. И у каждой из нас есть свой стиль в одежде, преимущественно обусловленный образом жизни и «внутренним я», а также, конечно, возрастом, полом, национальностью и т.п. само собой разумеющимися жизненными принадлежностями или обстоятельствами. Так, знание вашего стиля в одежде во многом упростит и облегчит формирование базового гардероба, а также сэкономит уйму времени и усилий при пополнении всего гардероба в целом.

Существует много классификаций стилей, соответственно, самих стилей и подстилей, однако, основополагающих стилей всего четыре: классический, романтический, спортивный и этнический. На этих четырех китах и строится вся система стилей в одежде.

У каждого из основных стилей в одежде есть ряд акцентов или особенностей, которые выражаются в определенной, так называемой, базовой цветовой палитре, с помощью принтов, отдельно взятых элементов кроя, фактуры материала или отделки, в т.ч. фурнитуры, специфических моделей предметов гардероба, характерных аксессуаров и обуви.

Чистых примеров какого-либо стиля в одежде сегодня, наверное, не существует или редко встречаются. Мы смешиваем их между собой в силу того, что мы бываем на разных мероприятиях, у нас происходят разные события, да и будни и выходные у нас тоже отличаются. Но у вашего гардероба есть или должен быть свой основополагающий стиль, от которого можно и нужно отталкиваться при составлении образов. Давайте разбираться.

Основополагающий классический стиль всегда на пике актуальности. К его главным признакам «на лицо» можно отнести  простоту кроя, сдержанность цветовой гаммы, высококачественные материалы,  лаконичность моделей и идеальную посадку. Бытует легенда, что толчком к появлению классического стиля стал именно строгий английский костюм, откуда и берут начало палитра и принты.

Палитра не приемлет броских и ярких цветов, никаких контрастов и резких оттенков. Основная цветовая гамма классического стиля включает все оттенки черного, коричневого, бежевого, серого, синего и белый цвет.

Относительно принтов: свойственны орнаменты всевозможных полосок или линий, клетка, ёлочка и «гусиная лапка». Горох, цветы и прочие рисунки не солидны для классического стиля.

В основном, используются натуральные высококачественные материалы, например: шелк, шерсть, хлопок и кашемир.

Почти обязательной чертой классического стиля также является полуприталенный силуэт моделей, что делает фигуру более изящной и утонченной, и категорическое отсутствие откровенного эротизма, т.е. никаких глубоких декольте, высоких и неуместных разрезов, всевозможно обтягивающих вещей и т.д. Все должно быть строго, спокойно и элегантно.

К основным предметам гардероба классического стиля относятся:

  • Строгие простые платья с узким рукавом или на бретелях приталенного силуэта, умеренной длины.
  • Классический полуприталенный жакет, длина зависит от тенденций.
  • Строгие прямые, идеально скроенные брюки с нормальной, не заниженной посадкой.
  • Строгие прямые юбки классического силуэта и длины.
  • Блузы, рубашки, водолазки – все скромно и просто.

Все предметы одежды должны гармонично комбинироваться между собой, дополняя образ. Из обуви предпочтение следует отдать классическим туфлям лодочкам и скромным без излишеств балеткам. Аксессуары и украшения допускаются, но не много и очень сдержанного дизайна.

Правильно сформированный женский гардероб в классическом стиле – это визитная карточка уверенной в себе деловой леди, которая знает вкус жизни и ценит её качество.

Идеальное выражение женственности – романтический стиль в одежде. Утонченные и изящные силуэты, воздушные и струящиеся  материалы, милые и сказочно возвышенные образы. Крайне не уместны строгость линий, грузность тканей и резкие контрасты.

Романтические образы полны невинности и легкости, которые передаются воланами, рюшами, бантиками, цветочками и прочими чисто девическими атрибутами. Очень актуален цветочный принт и  кружево.  Характерна пастельная палитра цветов: крем, беж, розовый, мятный, голубой, сирень, белый. Из материалов предпочтительны шелк, шифон, лен и хлопок, а также синтетические летящие ткани.

Брюки, блузы, платья и юбки – все должно быть необыкновенно легким, подчеркивающим женственность линий фигуры. Хорошим дополнением романтического образа могут быть полупрозрачные платки, цветы и ободки  в волосах, маленькие сумочки и шляпки, перчатки и зонтики – все милые женские вещицы.

Романтический образ всегда невинно сексуальный, наивный и трогательно манящий.

Этнический, иногда фольклорный и реже всего народный стиль одежды как таковой стал известен и популярен благодаря именитому кутюрье Ив Сен-Лорану, который и предложил носить национальные предметы одежды в повседневной жизни.

Этнические образы всегда пестрят аксессуарами, с которыми тут вряд ли можно переборщить, и удивляют буйством красок (от теплой охры и золота до насыщенного винного бордо и шоколада, а также бежевый, бирюза, темно-синий и темно-зеленый, коралловый и оранжевый). Особенностью этно-стиля является использование натуральных материалов, таких как: шерсть, лен, хлопок, кожа, мех – это своего рода эко-стиль. Очень актуален звериный принт с имитацией кожи любого животного, а также всевозможные изображения тропиков и растений.

Поскольку фольклорный стиль впитал в себя элементы костюмов разных национальностей, то ему не чужды декор из бисера и украшения из него, аппликации, пряжи, рюши и плетения.

Этнический образ настолько насыщенный и впечатляющий, что базовый гардероб в таком стиле действительно привлекает внимание к ее собственнице.

Гардероб спортивного стиля состоит из вещей повседневного предназначения, т.е. комфортных и не сковывающих движения. Изначально толчком или источник формирования стиля «спорт» была целевая спортивная одежда спортсменов, форма разных рабочих и джинсы. Отличительными особенностями спортивной одежды выступают накладные или пришивные элементы, например: карманы, лацканы, воротники, отстрочки, молнии и т.п. Цветовая палитра не ограничена. Из аксессуаров отличным дополнением спортивного образа будет рюкзак или спортивная сумка на длинной ручке, а также кепка и кроссовки.

Стиль «спорт» категорически не подходит для торжеств, однако это самый практичный и уютный стиль активных и мобильных людей.

Какой бы стиль вы не выбрали в качестве основного, помните: ваш стиль и ваш вкус – это особенности вашей индивидуальности. Не бойтесь показать это – будьте собой. Пользуйтесь своим базовым гардеробом.

Carlo Pazolini UA

You May Also Like

1 comment

  1. 1

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>