Алексей Рябущиц – настоящий мужчина, который сделал себя сам.

foto-tamani01-01-800x360

Образец того, как можно сделать себя самому, если у тебя есть мотивация и желание. Самостоятельно, без кнута и без пряника. Когда ты захотел, — пошёл и сделал. 

— Начнём по порядку. Как вы пришли к спорту? С чего всё начиналось? Потому что, я так понимаю, что начиналось всё именно со спорта.

— Да, в детской и юношеской спортивной школе. Это было давно и длилось шесть лет. Школьный возраст, ещё до 16 лет. С 1999 и по 2004 гг., это был профессиональный опыт. Затем была травма – сломал ногу, и про спорт пришлось забыть. И вот буквально лет пять без занятий спортом, — смотрю на себя в зеркало и вижу, что я реально меняюсь. Сам я маленький, щупленький, таким и остался, но сразу пузо стало появляться. Лицо стало отекать, и как-то тело мне показалось некрасивым в целом. Для меня последняя инстанция — это мама, а мама уже начала намекать. Плюс поехал хорошо отдохнул, и как следует, вкусно отъел брюхо. Вернулся на родину и смотрю, что девочки уже как-то не так реагируют, как раньше.

— Очень важно комфортное состояние, особенно в своём теле. Самому было комфортно?

— Нет, это было печально. Одышка появилась и прочее. Вообще, некомфортно. Именно это меня мотивировало пойти в первый свой спортзал на Маршала Жукова «Спортивный стиль» в начале 2010 года. И как пришел, сразу начал заниматься тяжелой атлетикой где-то 4 месяца. Потом, в силу своей занятости, был перерыв на 3-4 месяца, затем снова полгода в строю. Сейчас уже, конечно, занимаюсь постоянно и непрерывно. Всегда в одной форме.

— Придя в зал, сразу обратились к тренеру? Или поначалу занимались самостоятельно?

— Когда я пришёл в зал, сразу обратился к тренеру, так как тогда я был новичком, и мне нужен был компетентный человек, который научил бы технике выполнения всего, чтобы не травмироваться. Естественно, тренер – это человек, который на своём опыте расскажет и покажет, ибо через всё это прошел и грамотно поделился со мной базой. Я очень благодарен ему за всё, ведь благодаря его правильному подходу он привил мне уважение и любовь к настоящему спорту. В прямом смысле слова, поставил на путь истинный.

— Судя по тому, что нырнули с головой и сразу в тяжёлую атлетику, предполагаю, что есть особый режим дня, график тренировок и специальное питание. Правильно?

— Не прям так, без фанатизма. Любительски, чисто для себя. Ловил кайф от самого происходящего в зале, плюс нравятся тяжелые физические нагрузки и плюс нравится результат. В общем, одни плюсы, и нет ни одного минуса.

— Спортсмены для того, чтобы сделать тело рельефным, прибегают к особому графику питания в комбинации с соответствующими тренировками. У вас как было?

— Да, правильно. Сначала идёт масса-набор, затем сушка. У меня как такового набора массы нет, поскольку я по телосложению достаточно стройный и худой. Мне очень тяжело набрать массу, следовательно, и сушки у меня никогда тоже не было. Если я начинаю урезать углеводы, то моментально начинаю превращаться в скелет. Со стороны тело выглядит очень эстетично, но хочется поднабрать ещё массы.

Без спорта вес набирается легко и также со спортом легко уходит. Это про вас?

— Не совсем. Поскольку я за качественный, т.е. мышечный, вес, а без спорта набирается только жировая масса. В свою очередь, от проблемных мест избавиться даже при активных занятиях не всегда просто.

— Насколько у вас глобальные цели в усовершенствовании своего тела?

— В постройке тела нет формальных рамок, поэтому всегда есть, куда расти дальше. Главное – постоянно заниматься.

— С приходом активного спорта в вашу жизнь, изменилось ли что-то в питании?

— Да. Я стал много кушать. Много в смысле часто – 4-5 раз в день. Относительно качества употребляемой пищи. Естественно, никаких вредных продуктов. Стал подходить к вопросу питания щепетильно и с умом. Пищу употребляю пропорционально: 70% — углеводы (в основном, каши), 20% – белки и 10% – жир, без него никуда. Также пью два белково-углеводных коктейля. Благодаря такому режиму в комплексе со спортом вес стал более качественный, так, мышечная масса выросла, жировая уменьшилась, и появилась сепарация мышц, т.е. они стали более рельефными и очерченными, теперь выделяются.

— Вы собой уже довольны или как планируете развиваться дальше?

— Вообще, хочется познать свой организм, где у него заканчивается резерв. Я считаю, что возможности человеческого тела не безграничны, и хотя я ещё новичок в этом деле, планирую познавать себя дальше.

— Относительно набора мышечной массы, есть какой-то план?

— В идеале, 1 кг в месяц. Понятно, что это не на 100% чистые мышцы, половина воды и жира. А учитывая специфику моего тела, для меня и 0,5 кг уже хорошо. Сейчас у меня 75 кг, планирую 80 кг, но пока «не докушиваю».

— Вы к себе достаточно строго относитесь. Это с детства? Или что повлекло такую самодисциплину?

— Да, строг к себе. После занятий с детства футболом, тренер приучил к дисциплине, самоотдаче, характер начал закаляться. С тех пор я такой, благодаря спорту.

— Не первый раз в диалоге всплывает футбол, сейчас вы в бодибилдинге. Это абсолютно разный спорт. Появляется ли желание пробежать по полю, почувствовать дух игры и вспомнить былые времена?

— Футбол – это более активный и более эмоциональный вид спорта. Сейчас я больше кайфую от тяжелой атлетики. Совмещать мне не интересно. Для профессионального футбола я уже староват, а любительски иногда с удовольствием могу поиграть. Да и многие тяжелые атлеты, если можно так сказать, со временем «деревенеют», и если кого-то тянет на что-то более активное, то они занимаются кроссфитом. Чтобы постоянно быть в движении, чувствовать себя оптимально. Например, пробежаться без одышки, сделать солнышко на перекладине. И при этом, посмотрев на этого человека невооруженным глазом, можно заметить рельефное тело.

— А вас к таким нагрузкам не тянет? Хочется попробовать что-то другое?

— Возможно, со временем я приду и к этому. Я смотрю в эту сторону, но всему своё время.

— Что мотивирует и что помогает развиваться дальше?

— Меня очень мотивирует внимание со стороны. Изначально, я стал замечать взгляды и подобное именно со стороны, начиная с похвалы тренера и ребят в зале и вне его, а потом уже пришло осознание того, что я всё делаю правильно и вижу результат. Со стороны видней.

— Учитывая ваш настрой, вы себя как-то балуете, хвалите или стимулируете?

— Нет, я себя не балую. Разве что после тренировки с удовольствием плаваю в бассейне, но это уже скорее восстановление. А так – у меня очень сильная мотивация, поэтому мне это и не нужно. Близкие мне люди, друзья и те, с кем давно не виделись, всегда хвалят – меня это больше вдохновляет.

— Как восстанавливаетесь после тренировок? Особенно, когда сил вообще нет.

— Во-первых, никто не отменял хороший здоровый сон. Во-вторых, правильное питание. И, конечно, очень вдохновляет и заряжает любимый человек. Это моя поддержка и ничто не восстанавливает лучше, ведь всё должно быть в балансе.

— Как отдыхаете? Или как расслабляетесь?

— Как все обычные люди: в компании друзей. А ещё люблю активный отдых.

— Ваша жизнь без спорта длилась почти пять лет. Тогда скучали без активных нагрузок, не хватало ли спорта? Или почему не вернулись в колею раньше?

— Очень скучал и очень жалею, что не начал раньше заниматься. Но сегодня, анализируя прошлое, понимаю, что на тот момент окружающая среда не способствовала занятиям. Возможно, поздно, но пришел, и очень этому рад.

— Можно ли сказать, что вы ведёте здоровый образ жизни?

— Да. Я чётко понимаю и отдаю себе отчет, что моё увлечение спортом и всё из этого вытекающее (например, правильное питание, режим и прочее), во благо мне и моему будущему потомству. Т.е. от моего образа жизни зависит будущее моей семьи и моих детей.

— Поделитесь каким-то рецептом или секретом по питанию?

— У меня особых секретов и рецептов нет, просто не добавляю соль и масло, вообще. Из-за чего, возможно, и не набираю вес. Не злоупотребляю алкоголем, не ем майонез и отказался от сахара. Так у меня обострилось вкусовое восприятие, и продукты приобрели свой интересный и новый вкус.

— Значит, и секрета никакого нет?

— Просто нужно делать иногда такие дни, когда ты сможешь позволить себе что-то запретное, чтобы не сорваться. Нужно всё-таки баловать себя и позволять немного больше, возможно, не самое полезное и правильное, но столь любимое и желанное. Организм возьмёт себе, что ему требуется, и не более.

— Повлиял ли как-то спорт на ваш характер?

— Конечно. Очень развилась дисциплина и самоотдача, а также появился инстинкт самосохранения, осознание ответственности за окружающих и острое понимание доверия посторонних тебе людей. На самом деле, одни плюсы. И благодаря спорту ты взрослеешь быстрей. Начинаешь задумываться о будущем, и эти мысли, следовательно, и поступки и делают разницу.

— До ваших активных занятий и уже сейчас, шагая со спортом по жизни в ногу, прибавилось ли «богатырского здоровья»?

— Конкретно, прибавилось. Чувствую себя отлично, нет никакой одышки. Нет лишнего веса, который создавал большой дискомфорт и комплексы. До совершенства мне ещё далеко, поэтому продолжаю работать, работать и ещё раз работать над собой.

— Если говорить о стратегических планах, активно спортом собираетесь заниматься долго?

— Хотелось бы да. Если зависеть всё будет только от меня и моих возможностей, то планирую долго. Загадывать не буду, а сейчас беру максимум.

— Вы – человек, который сделал себя сам. Вы достигли многого в построении своего тела. Какой дадите совет, как сделать первый шаг и выбрать спорт, а не что-либо другое?

— Нужно поверить в себя, поставить максимум в качестве цели, стремиться к этому. И постепенно, шаг за шагом, делать невозможное возможным.

— Какой совет или наставление дадите нашим читателям Healthlife?

— Стремитесь всегда быть сильнее, сравнивая себя только с собой предыдущим. Не лишайте себя развития, преодолевайте себя и делайте себя такими, какими вы видите себя. Не забирайте у себя шанс быть счастливыми!

— Алексей, ваш пример очень вдохновляет на новые свершения. От лица Healthlife благодарю за интервью и надеюсь на встречу через полгода-год, чтобы снова узнать о ваших новых достижениях. Удачи в достижении целей!

Carlo Pazolini UA

You May Also Like

2 Comments

  1. 1
  2. 2

    капец… я бы так не смогла(((( реально сильно изменился о_О умница)

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>